В Госдуму внесен законопроект о праве выбора заемщиком порядка погашения кредита — SEMMAN.RU: Финансы. В настоящее время порядок платежей - аннуитетные или дифференцированные - определяет банк — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 64,3652 0.1415
EUR 70,9305 0.2009
GBP 80,9585 0.9936
UAH 26,1116 -0.0831
KZT 16,5185 0.0350
AZN 37,9400 0.0834
CNY 91,0824 0.6392
Главная Новости В Госдуму внесен законопроект о праве выбора заемщиком порядка погашения кредита

В Госдуму внесен законопроект о праве выбора заемщиком порядка погашения кредита

Источник: |
finance.semman.ru logo

МОСКВА, 17 Января 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить в Гражданском кодексе право заемщикам-физлицам выбирать порядок погашения кредита перед банком. Выбор предлагается делать между дифференцированными или аннуитетными платежами. Ожидается, что человек, имея право выбора, должен нести за него ответственность.

Текущая практика заключается в том, что большинство банков, разрабатывая продукты (кредиты) определяют порядок погашения кредита самостоятельно. Этот подход лишает гибкости продукта для заемщика, однако, по мнению банков, позволяет оптимизировать издержки на сопровождение портфеля кредитов и дает большую прогнозируемость объемов. Опять же, это только те плюсы, которые получает банк, а не заемщик.

Разница между дифференцированными или аннуитетными платежами заключается в порядке расчета регулярного (ежемесячного) платежа. Аннуитетный платеж одинаков по сумме на протяжении всего срока кредита, часть его – процент за кредит, часть – основной долг. На начальном этапе сумма процентов за кредит составляет практически всю сумму регулярного платежа, и доля основного долга увеличивается пропорционально сроку кредита. При дифференцированном платеже основной долг делится на равные доли, и сумма регулярного платежа включает равную долю от основного долга и сумму процентов, начисленную на весь остаток основного долга. Тем самым, начиная с первого месяца, каждый месяц (период) сумма платежа снижается.

Практика использования аннуитетных платежей имеет широкое распространение, так как позволяет взять кредит на максимальную сумму и более предсказуема для заемщика. При этом, кредиты с дифференцированным платежом позволяют заемщику оплачивать сумму основного долга быстрее, тем самым быстрее погасить весь кредит.