Банки перестали договариваться с должниками — SEMMAN.RU: Финансы. Правительственный Финуниверситет исследовал вопрос возросшего количества исков к заемщикам с небольшой суммой долга. Оказалось, что кредитно-финансовые организации оценили достоинства судебной системы в проблеме возврата просроченной задолженности — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 64,4290 0.3077
EUR 71,2391 0.6351
GBP 80,2979 0.6913
UAH 26,1246 0.2304
KZT 16,6528 0.0184
AZN 37,9776 0.1814
CNY 90,8961 0.5042
Главная Новости Банки перестали договариваться с должниками

Банки перестали договариваться с должниками

Источник: |
finance.semman.ru logo

Правительственный Финуниверситет исследовал вопрос возросшего количества исков к заемщикам с небольшой суммой долга. Оказалось, что кредитно-финансовые организации оценили достоинства судебной системы в проблеме возврата просроченной задолженности

Банки перестали договариваться с должниками
Фото: Deposite Photo

МОСКВА, 14 Мая 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. Аналитики Финансового университета рассказали СМИ, как изменилось отношение МФО, банков и коллекторов к заемщикам с небольшой по сумме задолженностью. Кредитно-финансовые организации все чаще решают вопрос кредитных долгов через суд, предпочитая не вступать в переговоры со своими клиентами.

Если всего год назад имея задолженность в сумме до 50 000 рублей заемщик мог рассчитывать на урегулирование проблемы с платежами в договорном порядке с кредитором, то сейчас даже на такую сумму долга может прийти уведомление о судебном иске.

Ситуацию связывают не только с тем, что договариваться о возврате долга с клиентами стало сложнее. Одновременно с этим судебные тяжбы для истца стали проходить легче, а количество удовлетворенных исков год от года начало только увеличиваться.

Следует добавить, что порядок истребования долга через суд прозрачный и простой, нежели чем переговоры с должником, которые, к тому же, могут затянуться по срокам.

Также эксперты указывают, что возросшее количество кредитно-финансовых организаций делает рынок конкурентным, поэтому удержаться на плаву компании могут, в том числе правильно работая с просроченной задолженностью.

Сложившаяся тенденция свидетельствует в пользу того, что количество обращений в суд на должников будет только расти. И заемщикам, которые ранее попадали в неприятности с задолженностью, но договаривались с кредиторами, в будущем при возникновении подобных ситуаций следует проявлять максимальную лояльность к противоположной стороне договорных отношений.

В противном случае вопрос решится в судебном порядке, где невозможно договориться о возврате долга на компромиссных условиях. Ко всем несговорчивым должникам подход у суда один, законный, который в реализации подкреплен существующей судебно-исполнительной системой.