Как не потерять инвестиционный доход по пенсионным накоплениям — SEMMAN.RU: Финансы. По информации от Пенсионного фонда России (ПФР), граждане, которые сменили пенсионный фонд для своих накоплений в 2017 году, потеряли 34 млрд. рублей. Как избежать таких потерь? — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 64,2009 0.3479
EUR 70,6724 0.2489
GBP 82,4019 0.4721
UAH 26,4127 0.3101
KZT 16,4882 0.0725
AZN 37,8431 0.2050
CNY 91,5038 0.3282
Главная Обзоры Как не потерять инвестиционный доход по пенсионным накоплениям

Как не потерять инвестиционный доход по пенсионным накоплениям

Источник: |
finance.semman.ru logo

По информации от Пенсионного фонда России (ПФР), граждане, которые сменили пенсионный фонд для своих накоплений в 2017 году, потеряли 34 млрд. рублей. Как избежать таких потерь?

Как не потерять инвестиционный доход по пенсионным накоплениям
sourcephoto

МОСКВА, 03 Апреля 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. В России уже 14 лет действует Система обязательного пенсионного страхования, которая возникла в 2004 г. У граждан имеется возможность «ничего не делать», т.е. держать свои накопления в Пенсионном фонде России, либо временно перевести свои пенсионные накопления в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Важным фактом является то, что ни один из негосударственных пенсионных фондов не гарантирует получение фиксированной (гарантированной) доходности. Для привлечения средств граждан в негосударственный пенсионный фонд используются разные каналы, однако вероятнее всего для вас это будет сотрудник банка, обслуживающий физических лиц. Как бы между делом, Вам предлагают ознакомиться с результатами работы какого то конкретного НПФ за последние несколько периодов (лет), красивые цветные графики и доходность выше депозита в банке. В конечном счёте разговор сводится к тому, что вам для размещения своих пенсионных накоплений в данном НПФ, достаточно прямо здесь и сейчас оформить заявление, которое уже за вас направят в Пенсионный фонд России, и ваши накопления будут переведены под управление данного НПФ.

Именно простота, а также ожидание получения высокой доходности, способствует тому, что люди достаточно охотно соглашаются на оформление заявления о смене фонда для своих пенсионных накоплений.

А теперь давайте вспомним о тех финансовых потерях, о которых отчитался ПФР за 2017 год в размере 34 млрд. рублей. Так вот, начиная с 2015 г., гражданин имеет право поменять / сменить фонд для временного размещения своих пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода (т.е. проценты которые вам обещали на красивых графиках) не чаще, чем один раз в пять лет. Если смена фонда происходит чаще, чем один раз в пять лет, то весь инвестиционный доход, который полагался человеку, уходит в резерв по обязательному пенсионному страхованию. Иными словами, досрочно сменив фонд размещения своих пенсионных накоплений, человек полностью теряет весь инвестиционный доход. В дальнейшем эти средства идут на выплаты другим людям, по которым у Пенсионного Фонда России есть текущие обязательства, и вам эти деньги уже не вернутся.

Не забывайте об этой особенности, особенно когда в следующий раз вам будут активно предлагать перевести свою пенсию в более выгодный НПФ.

Надеемся что данная информация оказалась для вас полезной, помогла повысить вашу финансовую грамотность.  Пожалуйста, поспешите сообщить об этой статье своими друзьям, коллегам и близким людьми, так как это, возможно, убережёт их от потери инвестиционного дохода по их пенсионным накоплениям.