Как мошенники воруют деньги с банковских карт пожилых людей — SEMMAN.RU: Финансы. В преддверии празднования Дня Великой Победы 9 мая банки начали регистрировать обращения граждан о краже денежных средств с банковских карт. В основном жертвами мошенников становятся пенсионеры и люди предпенсионного возраста. — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 64,4156 -0.1216
EUR 71,8427 -0.1227
GBP 81,6854 -0.2188
UAH 24,4705 -0.2540
KZT 16,9884 -0.0412
AZN 37,9697 -0.0717
CNY 93,3181 0.0145
Главная Обзоры Как мошенники воруют деньги с банковских карт пожилых людей

Как мошенники воруют деньги с банковских карт пожилых людей

Источник: |
finance.semman.ru logo

В преддверии празднования Дня Великой Победы 9 мая банки начали регистрировать обращения граждан о краже денежных средств с банковских карт. В основном жертвами мошенников становятся пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

Как мошенники воруют деньги с банковских карт пожилых людей
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

МОСКВА, 25 Апреля 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. Как и в большинстве других случаев, мошенники играют на чувствах и эмоциях своих жертв. Людям поступают телефонные звонки от мошенников, которые представляются доверенными лицами местных депутатов, представителями широко известных политических партий, некоторых благотворительных организаций и т. д. В качестве причины звонка сообщают о выделенной спонсорской помощи. Мошенники действуют очень убедительно, рассыпаются в благодарности, хвалят, тем самым располагают к следующим действиям.

Когда доходит разговор о выплате денег, сообщают, что для быстроты и удобства деньги сразу зачислят на банковскую карту. Сумму скорее всего назовут небольшую, в пределах от 1 до 3 тысяч рублей, которая обычно есть на любой зарплатной / пенсионной карте. Далее мошенники просят сообщить им номер карточки и уточняют название банка. Получив номер карты, мошенник говорит, что требуется перепроверить данные для успешного прохождения платежа.  Для этого сообщает об отправке смс-сообщения, содержащее цифровой код, который нужно сообщить ему в ответ.

Сообщение с названной суммой «спонсорской помощи» и кодом подтверждения действительно приходит, и если владелец карты называет его звонящему мошеннику, то на этом телефонный разговор обычно заканчивается. В реальности, в этот момент мошенник совершает платёж в интернете на сумму «спонсорской помощи», используя данные карты и полученный по телефону одноразовый пароль. Если вдруг человек начинает мешкать или сомневаться, то его начинают «стимулировать» словами, что у мошенника на одного «бенефициара» ограниченно время и, если не совершить платёж сейчас, то придётся потом тратить своё время на личный визит к спонсору и все подтверждать по паспорту, либо могут называть любые другие причины, апеллируя к срочности.

Более всего под влияние данной схемы подвержены пожилые люди, которые не имеют опыта платежей в интернете, и могут не знать штатный порядок оплаты по карте в интернете. Также в пользу мошенников играет факт отправки смс с текстом, написанным латиницей, которую не все могут прочитать. А там обычно присутствует текст «nikomu ne soobtchaite kod».

Надеемся, что данная информация оказалась для вас полезной, помогла повысить вашу финансовую грамотность. Пожалуйста, поспешите сообщить об этой статье своими друзьям, коллегам и близким людьми, так как это, возможно, убережёт их от потери денег.