Минфин РФ активно продвигает предложение о либерализации валютного контроля — SEMMAN.RU: Финансы. Валютный контроль позволяет выявлять нелегальные доходы, а также отслеживать потоки денежных средств, связанных с отмыванием преступных доходов — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 64,0688 0.1238
EUR 72,2440 -0.1162
GBP 83,3791 -0.0627
UAH 23,8718 -0.0527
KZT 16,8878 0.0282
AZN 37,7653 0.0730
CNY 95,5609 -0.0721
Главная Новости Минфин РФ активно продвигает предложение о либерализации валютного контроля

Минфин РФ активно продвигает предложение о либерализации валютного контроля

Источник: |
finance.semman.ru logo

Валютный контроль позволяет выявлять нелегальные доходы, а также отслеживать потоки денежных средств, связанных с отмыванием преступных доходов

Минфин РФ активно продвигает предложение о либерализации валютного контроля
Фото: © Антон Белицкий / ТАСС

МОСКВА, 18 Января 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. Минфин РФ достаточно активно продвигает инициативу по отмене Валютного контроля, предложив убрать все действующие ограничения по движению средств на зарубежных счетах россиян - как резидентов, так и нерезидентов.

Данная инициатива встретила сопротивление со стороны ЦБ РФ, что вызвало яркую дискуссии по этому вопросу на Гайдаровском форуме. ЦБ РФ объясняет свою позицию тем, Валютный контроль несет ряд важных функций, в частности, позволяет выявлять и отслеживать потоки денежных средств, связанных с отмыванием преступных доходов, нелегальные доходы. Наличие валютного контроля существенно препятствует волатильности и повышает устойчивость финансового рынка страны. Также было упомянуто наличие обязательства перед межправительственной антиотмывочной организацией FATF. Не предложив ничего в замен, отказ от существующей практики выглядит непозволительным шагом.

Дополнительно к снятию всех запретов и ограничений, предусмотренных валютным контролем, Минфин РФ призывает отменить требования о репатриации валютной выручки и учету аванса по импорту. Министр финансов Антон Силуанов называет данные требования устаревшими, настаивает на их отмене и либерализации регулирования. На обсуждении было озвучено, что данная инициатива уже получила поддержку со стороны ряда ведомств, таких как Минэкономразвития, Налоговая и таможенная службы.

ЦБ РФ готов продолжать работу по данной инициативе, однако, считает необходимым искать баланс между существующим уровнем Валютного контроля и полной его отмене.