В Госдуму внесен закон о введении прогрессивной шкалы для НДФЛ — SEMMAN.RU: Финансы. Законопроект от группы депутатов от фракции «Справедливая Россия» предусматривает введение в России двухуровневой прогрессивной шкалы подоходного налога, а именно налог на доходы до 2 млн рублей в месяц, и свыше этой суммы. — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 75,5535 -1.4273
EUR 90,4602 -1.7705
GBP 103,886 -2.2160
UAH 27,0178 -0.5197
KZT 17,5683 -0.2635
AZN 44,4694 -0.8401
CNY 11,5833 -0.2001
Главная Новости В Госдуму внесен закон о введении прогрессивной шкалы для НДФЛ

В Госдуму внесен закон о введении прогрессивной шкалы для НДФЛ

Источник: |
finance.semman.ru logo

Законопроект от группы депутатов от фракции «Справедливая Россия» предусматривает введение в России двухуровневой прогрессивной шкалы подоходного налога, а именно налог на доходы до 2 млн рублей в месяц, и свыше этой суммы.

В Госдуму внесен закон о введении прогрессивной шкалы для НДФЛ
Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

МОСКВА, 11 Февраля 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. Согласно действующему законодательству РФ в настоящее время ставка НДФЛ для физических лиц составляет 13%. По сообщению РИА Новости, согласно базы данных нижней палаты парламента, в Госдуме зарегистрирован проект закона, который предусматривает введение разных ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ. Зависеть размер ставки будет от размера дохода физ лица.

«Цель законопроекта — плавное сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения», — приводятся слова авторов законопроекта в СМИ. Предлагаемые изменения заключаются в следующем - для физлиц, чьи доходы составляют до 2 млн рублей в месяц (24 млн рублей в год) включительно ставка останется без изменений - 13%, однако на тех людей, у кого доход окажется выше этой суммы за период, согласно законопроекту будет применяться увеличенная ставка в размере 18%.

Группы депутатов от фракции «Справедливая Россия» приводят следующие цифры для аргументации своего законопроекта. Согласно недавней статистики за 2015 год, под действие новой ставки НФДЛ в 18% попадает довольно незначительная группа налогоплательщиков, число которых чуть более 20 тысяч человек, однако, общая сумма их доходов весьма значительна, а именно - превышает 4 триллиона рублей.

Законопроект будет способствовать «совершенствованию налоговой политики, которая должна основываться на принципе социальной справедливости, совмещать принципы социальных гарантий населения и благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, стимулировать инвестиции в развитие экономики и создание рабочих мест», говорится в пояснительной записке к законопроекту.