АСВ оспаривает снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков — SEMMAN.RU: Финансы. СМИ сообщают об участившихся исках к физическим лицам, в которых оспариваются операции снятия денежных средств со счетов вкладов незадолго до банкротства банков — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 64,3652 0.1415
EUR 70,9305 0.2009
GBP 80,9585 0.9936
UAH 26,1116 -0.0831
KZT 16,5185 0.0350
AZN 37,9400 0.0834
CNY 91,0824 0.6392
Главная Новости АСВ оспаривает снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков

АСВ оспаривает снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков

Источник: |
finance.semman.ru logo

СМИ сообщают об участившихся исках к физическим лицам, в которых оспариваются операции снятия денежных средств со счетов вкладов незадолго до банкротства банков

АСВ оспаривает снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков
Фото: Евгений Разумный / Ведомости

МОСКВА, 02 Февраля 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. СМИ сообщают о появлении достаточно большого количества исков со стороны АСВ, целью которых является взыскание денежных средств с бывших вкладчиков, которые незадолго до отзыва лицензии банка снимали деньги со своих счетов вкладов наличными или безналичными переводами в другие банки.

Решение суда в пользу АСВ означает требование вернуть снятую в обанкротившемся банке сумму в полном объеме, а затем, вкладчик может рассчитывать на возвращение ему (в виде страховки по вкладам) денежных средств в рамках закона, т.е. до 1,4 млн руб. Учитывая необходимость выплаты страхового возмещения, экономически целесообразно является подавать иски, оспаривая сделки по снятию сумм, превышающих размер страховки.

АСВ уточняет, что действует в рамках закона, который не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок. «Основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности, — указывают в АСВ. — Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов».

Опираясь на эту информацию, можно предположить, что формально под данную категорию попадают все клиенты, снимающие деньги по вкладам в период (как минимум месяц), когда у банка имелись проблемы с ликвидностью и присутствовала задержка в исполнении требований других кредиторов. На практике, очень мала вероятность того, что все клиенты каким-то образом могли получить инсайдерскую информацию и срочно решили вывести деньги из банка. В большинстве случаев, вероятнее всего это штатное закрытие вклада ввиду окончания срока действия, либо найден более выгодный вариант размещения денег или возникла необходимость потратить сумму вклада на покупку, для которой подвернулась выгодная цена или условия. Однако, данное стечение обстоятельств будет требовать от бывших вкладчиков значительных сил и ресурсов для отстаивания своей позиции в суде.

Ассоциации российских банков высказывает мнение, что такое положение дел подрывают доверие граждан к банковской системе, и для исправления ситуации планирует обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по этому вопросу.