Почти все банки в России сделали свой выбор — SEMMAN.RU: Финансы. Базовая или универсальная - вот в чем вопрос. Для перехода к пропорциональному регулированию банковской системы банкам необходимо определится с каким типом банковской лицензии работать дальше. — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 80,9942 0.3070
EUR 86,5009 -0.0110
GBP 100,521 1.0175
UAH 21,9394 0.0917
KZT 18,1163 -0.0381
AZN 47,6436 0.1805
CNY 11,3697 0.0082
Главная Новости Почти все банки в России сделали свой выбор

Почти все банки в России сделали свой выбор

Источник: |
finance.semman.ru logo

Базовая или универсальная - вот в чем вопрос. Для перехода к пропорциональному регулированию банковской системы банкам необходимо определится с каким типом банковской лицензии работать дальше.

Почти все банки в России сделали свой выбор
Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

МОСКВА, 29 Января 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. Как сообщалось ранее, ЦБ анонсировал нововведения для коммерческих банков в 2018 году и дал банкам время, чтобы определится с каким типом банковской лицензией работать дальше. Значительная часть банков уже сообщила регулятору о своем выборе, что дает ЦБ понимание общей картины.

По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, в рамках интервью телеканалу «Россия 24», число банков, продолжающих «думать», составляет пять или шесть от общего количества. Преимущественное число банков, с достаточным уровнем капитала, выбрали универсальную лицензию. При этом из числа банков (а таких 219 штук), которым для использования универсальной лицензии требуется увеличение капитала до установленного нормативами уровня в 1 млрд. рублей, решение о докапитализации приняли собственники 63 банков. Остальные, 150 банков соответственно, посчитали достаточным для себя работать в рамках базовой лицензии.

Базовая лицензия, наравне с послаблениями по нормативам, имеет ряд ограничений по сравнению с универсальной. Например, базовая лицензия не дает права работать с иностранными юридическими и физическими лицами. На практике, для банка с базовой лицензией это будет означать необходимость расторгнуть существующие отношения с иностранными банками. При этом, некоторые эксперты высказываются о разумности данного выбора для тех банков, которые фокусируются на региональной модели развития, а именно, обслуживать граждан и организации (предприятия), находящиеся в непосредственной географической близости от банка, при этом, по мере развития объемов бизнеса, ставить планы о выходе на более высокий федеральный уровень.