ЦБ РФ планирует обязать банки вести статистику потерь при реализации киберрисков — SEMMAN.RU: Финансы. Отмечается устойчивый рост приоритета киберрисков в общем списке операционных рисков организаций и банков. — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 80,8756 -0.0901
EUR 87,1010 0.5246
GBP 101,288 0.9400
UAH 21,8987 -0.0236
KZT 18,0236 -0.0439
AZN 47,5739 -0.0530
CNY 11,4139 0.0510
Главная Новости ЦБ РФ планирует обязать банки вести статистику потерь при реализации киберрисков

ЦБ РФ планирует обязать банки вести статистику потерь при реализации киберрисков

Источник: |
finance.semman.ru logo

МОСКВА, 22 Января 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. По словам директора Департамента банковского регулирования Банка России Алексея Лобанова, ЦБ РФ внесет изменения в порядок учета оценки достаточности капитала, который будет учитывать киберриски. При этом, важной составляющей требований будет необходимость ведения статистики потерь банка при реализации киберрисков.

Предполагается, что банкам будет выделено время (около года) для внедрения новых правил начиная с даты принятия соответствующих изменений в требования о системе управления рисками. Причем требования планируют разделить на две части:

  • Минимальный набор действий, которые банк должен предпринять у себя внутри и которые можно проверить в процессе надзора.
  • Банки должны будут вести статистику потерь от реализации киберрисков.

Оценка за систему управления риском будет снижена за отсутствие формальной работы по защите от киберрисков, а также за выявленные факты финансовых потерь, вызванных хакерскими атаками на банк. «В новом разделе по операционным рискам тема киберрисков будет одним из важных приоритетов», – сказал Алексей Лобанов.

Что касатется страхования киберрисков, то это достаточно новый для рынка инструмент и правила игры только формируются. Сейчас объем премии страховых компаний за страхование киберрисков можно назвать ничтожным (около 2%) по отношению к общему рынку страхования. Всплеск спроса на страхование киберрисков отмечается каждый раз, когда происходит громкая хакерская атака. Существенный рост данного инструмента ожидается в ближайшие 5 лет.