«Кремлевский список» является хорошим драйвером возвращения капиталов в Россию — SEMMAN.RU: Финансы. Уже несколько крупных банков в России сообщили о существенном притоке денег из-за границы — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 66,7840 0.1758
EUR 73,9766 0.0282
GBP 80,7419 -0.0538
UAH 26,5833 0.0963
KZT 17,2602 0.0632
AZN 39,3658 0.1037
CNY 94,5520 -0.0042
Главная Новости «Кремлевский список» является хорошим драйвером возвращения капиталов в Россию

«Кремлевский список» является хорошим драйвером возвращения капиталов в Россию

Источник: |
finance.semman.ru logo

МОСКВА, 20 Февраля 2018 - FINANCE.SEMMAN.RU. За период январь - февраль 2018 года ряд крупнейших игроков на рынке управления благосостоянием, премиальные подразделения Сбербанка, Альфа-банка, Райффайзенбанка, сообщили о рекордном притоке денег незадолго до и после публикации Минфином США «Кремлёвского списка». Согласно последним оценкам на счета физлиц поступили средства в эквиваленте нескольким сотням миллионов долларов, а вот на счета юридических лиц — более 10 млрд. долларов.

Аналитики считают основными причинами притока денежных средств являются желание разделить риски от возможных санкций, о которых заявляют в США для тех, кто включён в «Кремлевский список», процесс деофшоризации, а также обстановка на мировых рынках.

По словам руководителей управляющих компаний для состоятельных клиентов, назад в Россию инвесторы не торопятся вернуть из-за рубежа все свои активы, в реальности возвращается от 1/3 до половины средств своих капиталов. Также отмечается изменение в списке стран из которых возвращается капитал, а именно, из-за угрозы введения санкций со стороны США, деньги выводятся из традиционных защитных гаваней, таких как Швейцария. При этом, вернув деньги в Россию, инвесторы по большей части оставляют средства в валюте, размещая средства на депозитах в долларах и евро, а также покупая еврооблигации. Однако, ряд средств поступает в рублевые активы для инвестирование в ОФЗ.

С точки зрения деофшоризации, ключевым фактором является новая амнистия капиталов, которая может заработать уже в марте 2018 года, а также налоговое законодательство в рамках деофшоризации для тех, кто решил воспользоваться безналоговой ликвидацией контролируемых иностранных компаний (КИК).

Интерес для инвестора вызывает новый закон о криминальных финансах, который уже заработал в Великобритании, а также ожидается принятие аналогичных законов в других европейских странах. Так вот, согласно первичных оценок экспертов, наличие данного закона только ускорит значительное возвращение денег на родину из европейских стран.