Направлено ли нежелание Минфина влиять на кредитные ставки против народа? — SEMMAN.RU: Финансы. Минфин и представители финансового комитета парламента высказали разные взгляды на использование государством искусственного снижения кредитных ставок. Опасно ли такое вмешательство для экономики или временная мера для перехода на проектное финансирование — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 62,9451 0.1322
EUR 70,5552 -0.1219
GBP 78,1149 -0.1814
UAH 24,3130 0.0528
KZT 16,3858 -0.0176
AZN 37,1029 0.0779
CNY 91,4926 0.1536
Главная Новости Направлено ли нежелание Минфина влиять на кредитные ставки против народа?

Направлено ли нежелание Минфина влиять на кредитные ставки против народа?

Источник: |
finance.semman.ru logo

Минфин и представители финансового комитета парламента высказали разные взгляды на использование государством искусственного снижения кредитных ставок. Опасно ли такое вмешательство для экономики или временная мера для перехода на проектное финансирование

Направлено ли нежелание Минфина влиять на кредитные ставки против народа?
Фото: Deposite Photo

МОСКВА, 16 Мая 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. Алексей Моисеев, замминистра финансов выступил с критикой государственного вмешательства в кредитную систему, когда ставки искусственно снижаются для каких-либо целей. Этот процесс представитель Минфина назвал опасным для российской экономики.

К выводу об опасности вмешательства в естественное рыночное формирование кредитных ставок в Минфине пришли благодаря анализу экономических кризисов в США, где точно такое же искусственное влияние на систему, пусть даже в благих, социальных целях, привело к краху в ипотечной сфере.

Эту мысль Моисеев донес до депутатов Госдумы, выступая перед парламентариями накануне. Выступление было связано, в том числе с ранее высказанными идеями представителей комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку о возможном субсидировании ипотечных ставок, чтобы поддержать спрос на жилье.

Мера субсидирования обозначалась как временное явление, пока система не перейдет на проектное финансирование. Но Минфин эту идею не поддержал, указав на рычаг влияния на ипотечную ставку как на способ преодоления кризиса в сфере кредитования. Если же речь идет не о выходе из кризиса, то министерство категорически против систематически прибегать к субсидированию ставок по ипотеке или иным видам кредитов.

Некоторые СМИ негативно прокомментировали выступление Моисеева, назвав нежелание снижать ставки противостоянием народу. Напомним, ранее влияние на ставки по ипотеке, имевшее место в 2015 году, вводилось в формате антикризисных мер.

Теперешнее стремление снизить ставку по ипотечному кредитовании потребует не только существенных денежных вливаний со стороны государства, но и отсутствия в экономике страны внутренних кризисов, а также давления на нее со стороны, чего гарантировать финансисты не берутся.