Министр финансов объяснил, что тянет доходы россиян на дно — SEMMAN.RU: Финансы. Антон Силуанов указал на причины сокращения реальных доходов населения. По его словам, основные проблемы россиян возникают из-за расчетов по кредитным обязательствам и сокращения теневого сектора. — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 65,5177 0.5964
EUR 71,2439 0.7848
GBP 85,0682 0.9432
UAH 26,5643 0.0931
KZT 17,3201 0.1074
AZN 38,6193 0.3515
CNY 93,3593 0.8274
Главная Новости Министр финансов объяснил, что тянет доходы россиян на дно

Министр финансов объяснил, что тянет доходы россиян на дно

Источник: |
finance.semman.ru logo

Антон Силуанов указал на причины сокращения реальных доходов населения. По его словам, основные проблемы россиян возникают из-за расчетов по кредитным обязательствам и сокращения теневого сектора.

Министр финансов объяснил, что тянет доходы россиян на дно
Фото: Deposit Photo

МОСКВА, 12 Июня 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. В понедельник, 10 Июня 2019 состоялось заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам. Там обсуждались поправки в бюджет на нынешний год и министр финансов Антон Силуанов пояснил, отчего у россиян есть проблемы с доходами.

Как пояснил министр, растут расчеты по потребкредитам и ипотечным продуктам. Кроме того, ситуация складывается так, что происходит т.н. досчет теневого сектора. В итоге реальные доходы населения падают, даже несмотря на рост средней зарплаты.

Силуанов пояснил: «.. мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении ... выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки». Однако еще на Петербургском экономическом форуме он замечал, что нет особого значения в экономической стабильности, если на самом деле доходы не увеличиваются у основной массы населения. А.Силуанов пояснял, что в реальности нужны новые рабочие места и рост доходов населения. А обеспечить его без открываемых по всей России предприятий невозможно. 

Набиуллина на том же мероприятии в Санкт-Петербурге поясняла, что «люди берут кредиты не от хорошей жизни». Основные потребители кредитных продуктов – те, у кого низкий доход. Нынешней экономической проблемой Э.Набиуллина видит отсутствие возможности для занятости. Она также пояснила, что с октября Центробанком вводится особый показатель – долговой нагрузки на население.