Министр финансов объяснил, что тянет доходы россиян на дно — SEMMAN.RU: Финансы. Антон Силуанов указал на причины сокращения реальных доходов населения. По его словам, основные проблемы россиян возникают из-за расчетов по кредитным обязательствам и сокращения теневого сектора. — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 64,3187 -0.1139
EUR 72,1077 -0.5916
GBP 80,9451 -0.6459
UAH 24,3240 -0.0223
KZT 16,7660 -0.0081
AZN 37,9126 -0.0671
CNY 92,8776 -0.1820
Главная Новости Министр финансов объяснил, что тянет доходы россиян на дно

Министр финансов объяснил, что тянет доходы россиян на дно

Источник: |
finance.semman.ru logo

Антон Силуанов указал на причины сокращения реальных доходов населения. По его словам, основные проблемы россиян возникают из-за расчетов по кредитным обязательствам и сокращения теневого сектора.

Министр финансов объяснил, что тянет доходы россиян на дно
Фото: Deposit Photo

МОСКВА, 12 Июля 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. В понедельник, 10 Июня 2019 состоялось заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам. Там обсуждались поправки в бюджет на нынешний год и министр финансов Антон Силуанов пояснил, отчего у россиян есть проблемы с доходами.

Как пояснил министр, растут расчеты по потребкредитам и ипотечным продуктам. Кроме того, ситуация складывается так, что происходит т.н. досчет теневого сектора. В итоге реальные доходы населения падают, даже несмотря на рост средней зарплаты.

Силуанов пояснил: «.. мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении ... выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки». Однако еще на Петербургском экономическом форуме он замечал, что нет особого значения в экономической стабильности, если на самом деле доходы не увеличиваются у основной массы населения. А.Силуанов пояснял, что в реальности нужны новые рабочие места и рост доходов населения. А обеспечить его без открываемых по всей России предприятий невозможно. 

Набиуллина на том же мероприятии в Санкт-Петербурге поясняла, что «люди берут кредиты не от хорошей жизни». Основные потребители кредитных продуктов – те, у кого низкий доход. Нынешней экономической проблемой Э.Набиуллина видит отсутствие возможности для занятости. Она также пояснила, что с октября Центробанком вводится особый показатель – долговой нагрузки на население.