Использовать материнский капитал для покупки автомобиля — SEMMAN.RU: Финансы. До настоящего времени у многих семей сертификат на свой маткапитал пылится на полке по тем или иным причинам, но суть у всех практически одна - не было возможности применить по целевому назначению — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 57,4130 -1.0355
EUR 55,4064 -0.3168
GBP 61,6903 -1.2821
UAH 15,5448 -0.3738
KZT 11,9763 -0.2284
AZN 33,7724 -0.6091
CNY 79,8495 -0.8705
Главная Новости Использовать материнский капитал для покупки автомобиля

Использовать материнский капитал для покупки автомобиля

Источник: |
finance.semman.ru logo

До настоящего времени у многих семей сертификат на свой маткапитал пылится на полке по тем или иным причинам, но суть у всех практически одна - не было возможности применить по целевому назначению

Использовать материнский капитал для покупки автомобиля
Фото: ashukino24.ru

МОСКВА, 03 Июня 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. В Государственной Думе идёт работа по новой законодательной инициативе, которая позволила бы расширить список вариантов использования материнского капитала. Список предлагают дополнить опцией приобретения автомобиля.

Стоит отметить, что это уже далеко не первая попытка разрешить использовать денежные средства материнского капитала на покупку автомобиля, однако все они были отклонены. Обоснованием для отклонения назывался высокий риск растраты денежных средств на предметы роскоши (дорогие автомобили), а это, по мнению депутатов государственной думы, не имеет никакого отношения к развитию и защите интересов ребенка, на которого государство выделяет деньги.

В текущей версии законопроекта, учтены критические замечания предыдущих версий, а также опыт регионов, где использование материнского капитала на приобретение автомобиля разрешено местными законами:

  • можно будет купить авто не дороже 1 миллиона рублей;
  • двигателем не более 125 лошадиных сил;
  • должно быть не менее трех мест помимо водительского;
  • необходимо вернуть средства маткапитала при продаже машины в течение трёх лет с момента покупки;
  • и другие условия.

Согласно справки к закону, он «исключает приобретение спортивных автомобилей с кузовом-купе, так называемых пляжных джипов и других авто, специально предназначенных для отдыха и развлечений, а не для перевозки пассажиров».