Центробанк выяснил, кто чаще всего пользуется Системой быстрых платежей — SEMMAN.RU: Финансы. Самозанятые активно используют Систему быстрых платежей Центробанка, так как у нее широкий охват банков, а комиссии во многих из них – нулевые. К 1 сентября к программе подключатся Сбербанк и прочие системообразующие банки. — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 64,3652 0.1415
EUR 70,9305 0.2009
GBP 80,9585 0.9936
UAH 26,1116 -0.0831
KZT 16,5185 0.0350
AZN 37,9400 0.0834
CNY 91,0824 0.6392
Главная Новости Центробанк выяснил, кто чаще всего пользуется Системой быстрых платежей

Центробанк выяснил, кто чаще всего пользуется Системой быстрых платежей

Источник: |
finance.semman.ru logo

Самозанятые активно используют Систему быстрых платежей Центробанка, так как у нее широкий охват банков, а комиссии во многих из них – нулевые. К 1 сентября к программе подключатся Сбербанк и прочие системообразующие банки.

Центробанк выяснил, кто чаще всего пользуется Системой быстрых платежей
Фото: Deposite Photo

МОСКВА, 30 Мая 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. Центробанк поделился промежуточными успехами Системы быстрых платежей (СБП), которую запустил в январе. Оказалось, что 40% всех операций клиенты совершают между своими счетами.

СБП – это мгновенные переводы между счетами в разных банках по номеру телефона. ЦБ предложил систему ограниченному кругу физлиц 28 января. К ней подключились Газпромбанк, Альфа-банк, Киви Банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, СКБ-банк, Росбанк, Тинькофф Банк и РНКО «Платежный центр». С 28 февраля услуга доступна для всех граждан. Тогда же к ней присоединился ВТБ.

За 4 месяца через СБП прошли 0,5 млн транзакций на сумму 4,2 млрд руб. Прибегли к ней порядка 200 тыс. человек. Операционным центром СБП выступает Национальная система платежных карт. Один из ее топ-менеджеров, Дмитрий Колесников, отметил, что 40% транзакций – это переводы между счетами одного клиента.

Систему вовсю используют самозанятые (формальные фрилансеры, которые официально платят налоги) и клиенты неудобных зарплатных проектов. То есть деньги перебрасываются с зарплатного счета (или же со счета с привязанной карточкой «Мир») в другой банк, предлагающий более комфортные условия.

Самозанятые нашли для СБП еще одно применение – в качестве расчетного инструмента. Раньше в торговых точках применялась система «Сбербанк Онлайн» – продавец экономил на обслуживании расчетного POS-терминала и предлагал покупателю сразу перевести деньги на его счет. Удобно и не нужно держать в уме комиссию за эквайринг. Преимущество СБП над Сбербанком – солидный охват банков и нулевые комиссии у многих из них.

Сбербанк и другие системообразующие банки присоединятся к СБП к 1 сентября. Сейчас в программе участвуют 14 банков, а еще 100 финансовых организаций подали заявки на вступление в нее.