Центробанк выяснил, кто чаще всего пользуется Системой быстрых платежей — SEMMAN.RU: Финансы. Самозанятые активно используют Систему быстрых платежей Центробанка, так как у нее широкий охват банков, а комиссии во многих из них – нулевые. К 1 сентября к программе подключатся Сбербанк и прочие системообразующие банки. — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 66,7840 0.1758
EUR 73,9766 0.0282
GBP 80,7419 -0.0538
UAH 26,5833 0.0963
KZT 17,2602 0.0632
AZN 39,3658 0.1037
CNY 94,5520 -0.0042
Главная Новости Центробанк выяснил, кто чаще всего пользуется Системой быстрых платежей

Центробанк выяснил, кто чаще всего пользуется Системой быстрых платежей

Источник: |
finance.semman.ru logo

Самозанятые активно используют Систему быстрых платежей Центробанка, так как у нее широкий охват банков, а комиссии во многих из них – нулевые. К 1 сентября к программе подключатся Сбербанк и прочие системообразующие банки.

Центробанк выяснил, кто чаще всего пользуется Системой быстрых платежей
Фото: Deposite Photo

МОСКВА, 30 Мая 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. Центробанк поделился промежуточными успехами Системы быстрых платежей (СБП), которую запустил в январе. Оказалось, что 40% всех операций клиенты совершают между своими счетами.

СБП – это мгновенные переводы между счетами в разных банках по номеру телефона. ЦБ предложил систему ограниченному кругу физлиц 28 января. К ней подключились Газпромбанк, Альфа-банк, Киви Банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, СКБ-банк, Росбанк, Тинькофф Банк и РНКО «Платежный центр». С 28 февраля услуга доступна для всех граждан. Тогда же к ней присоединился ВТБ.

За 4 месяца через СБП прошли 0,5 млн транзакций на сумму 4,2 млрд руб. Прибегли к ней порядка 200 тыс. человек. Операционным центром СБП выступает Национальная система платежных карт. Один из ее топ-менеджеров, Дмитрий Колесников, отметил, что 40% транзакций – это переводы между счетами одного клиента.

Систему вовсю используют самозанятые (формальные фрилансеры, которые официально платят налоги) и клиенты неудобных зарплатных проектов. То есть деньги перебрасываются с зарплатного счета (или же со счета с привязанной карточкой «Мир») в другой банк, предлагающий более комфортные условия.

Самозанятые нашли для СБП еще одно применение – в качестве расчетного инструмента. Раньше в торговых точках применялась система «Сбербанк Онлайн» – продавец экономил на обслуживании расчетного POS-терминала и предлагал покупателю сразу перевести деньги на его счет. Удобно и не нужно держать в уме комиссию за эквайринг. Преимущество СБП над Сбербанком – солидный охват банков и нулевые комиссии у многих из них.

Сбербанк и другие системообразующие банки присоединятся к СБП к 1 сентября. Сейчас в программе участвуют 14 банков, а еще 100 финансовых организаций подали заявки на вступление в нее.