Газета «Известия» сообщила, как банки блокируют счета клиентов — SEMMAN.RU: Финансы. О новом инструменте для блокировки счетов клиентов в банках России рассказала газета. Как оказалось, им стало обновленное «антиотмывочное» законодательство – благодаря ему у банков появляются поводы для блокировки счетов — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 57,4130 -1.0355
EUR 55,4064 -0.3168
GBP 61,6903 -1.2821
UAH 15,5448 -0.3738
KZT 11,9763 -0.2284
AZN 33,7724 -0.6091
CNY 79,8495 -0.8705
Главная Новости Газета «Известия» сообщила, как банки блокируют счета клиентов

Газета «Известия» сообщила, как банки блокируют счета клиентов

Источник: |
finance.semman.ru logo

О новом инструменте для блокировки счетов клиентов в банках России рассказала газета. Как оказалось, им стало обновленное «антиотмывочное» законодательство – благодаря ему у банков появляются поводы для блокировки счетов

Газета «Известия» сообщила, как банки блокируют счета клиентов
Фото: Deposit Photo

МОСКВА, 17 Июня 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. Сведения о блокировке счетов появляются с завидной регулярностью. Еще недавно с такой проблемой, например, сталкивались самозанятые. Дело в том, что они не имели возможности полноценно принимать средства на счета банков – те блокировали их с пояснением, что данное физлицо не является ИП.

Сейчас же «Известия», ссылаясь на клиентов МКБ и Сбера, опубликовала свое расследование, как банк блокирует счета. Финансовое учреждение требует отчета в том, как (за счет какой деятельности) его клиент заработал деньги на открытие вклада. Еще банки были уличены в том, что они требовали от клиентов отчета по другим финансовым операциям – снятию средств со вклада.

Газета утверждает, что отчет становится новой причиной для блокировки счетов и вкладов. Отмечается, что угроза этими действиями действительно поступала, если клиент отказывался или не был способен ответить на вопросы о происхождении денег или транзакциях (тратах после снятия).

Банковские учреждения прикрываются «антиотмывочным» законодательством. Впрочем, по данной норме блокируют счета лишь тех людей, которые уже совершили подозрительные операции.

Официальные представители Сбербанка пояснили журналистам, что спрашивают о финансах и их происхождении либо тратах только если совершались необычные операции. При этом работники не смогли уточнить пороговые суммы транзакций. По закону лишь операции от 600 тыс. р. обязаны проверять специалисты банка.