Первые жертвы биометрии: в ряде банков ограничивают набор услуг — SEMMAN.RU: Финансы. Биометрические данные – то, что позволяет наиболее полно идентифицировать клиента. Кроме удобства и надежности, это приводит и к казусам – так, пользователи жалуются на ФК «Открытие» и Почта.Банк, которые не дают получить кредит без фотографирования — SEMMAN.RU: Финансы.
USD 66,4029 4.3534
EUR 69,4353 4.9961
GBP 83,4884 5.6473
UAH 22,5381 1.5666
KZT 15,7349 0.7875
AZN 39,0605 2.5608
CNY 10,0616 -84.7025
Главная Новости Первые жертвы биометрии: в ряде банков ограничивают набор услуг

Первые жертвы биометрии: в ряде банков ограничивают набор услуг

Источник: |
finance.semman.ru logo

Биометрические данные – то, что позволяет наиболее полно идентифицировать клиента. Кроме удобства и надежности, это приводит и к казусам – так, пользователи жалуются на ФК «Открытие» и Почта.Банк, которые не дают получить кредит без фотографирования

Первые жертвы биометрии: в ряде банков ограничивают набор услуг
Фото: Deposit Photo

МОСКВА, 18 Июня 2019 - FINANCE.SEMMAN.RU. Российские банки только сейчас начали активно требовать обязательную сдачу биометрии от вкладчиков. Однако это не новшество, поскольку начали сбор таких данных российские финансовые учреждения с 1 июля прошлого года.

Начала внедряться единая биометрическая система, которая поможет организациям упростить предоставление услуг удаленно – включая выдачу кредитов и оформление банковских карт.

Однако услуги предоставлялись без биометрии, хотя изначальный проект был запланирован на 2019-й год. До конца года, как считалось, такой сервис должны были предоставлять абсолютно в каждом отделении любого российского банка. Затем ЦБ сообщил, что готов продлить сроки для банков с базовой лицензией.

Теперь они будут обязаны начать собирать биометрию своих клиентов лишь до последнего дня 2020-го года. Теперь же клиенты ФК «Открытие» и «Почта-банка» жалуются, что без фото в «Открытии» нельзя открыть дебетовую карту и вклад. В «Почта-банке» пользователям без биометрии значительно ограничивают список доступных услуг.

В «Открытии» официально подтвердили, что биометрия пользователей теперь обязательна. Это помогает, по сообщению представителей банковской организации, идентифицировать человека и уменьшить риск при совершении возможных мошеннических операций со средствами. «Почта-банк» также сослался на необходимость получения биометрических данных для защиты от мошенников.

Юристы утверждают, что клиент банка всегда вправе отказаться от биометрических процедур. Кроме того, знатоки закона утверждают, что без биометрии банк вправе отказать в кредитных продуктах, а вот открыть вклад без фото обязан.

ЦБ РФ уточняет, что все банковские организации обязываются размещать собранные биометрические данные о своих клиентах в общей системе, но при этом обязаны получить от человека согласие.